Senin, 11 November 2019 13:41:18
Ganjar Siapkan Rp1 Triliun Gratiskan Biaya Sekolah

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo akan meningkatkan anggaran pendidikan hingga Rp1 triliun lebih, salah satunya untuk menggratiskan biaya sekolah bagi siswa miskin. "Sekarang sedang dibahas anggarannya, mudah-mudahan lancar. Kami ingin menjamin mereka yang benar-benar miskin, kami pastikan sekolahnya gratis," kata Ganjar usai menggelar dialog bersama Ombudsman di kantor Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), Rabu (14/8/2019).

Ganjar mengatakan, program sekolah gratis tersebut akan dimulai pada tahun 2020. Terkait berapa anggaran yang disiapkan, dirinya mengatakan lebih dari Rp1 triliun.

"Kira-kira Rp1 triliun lebih dikit, saya lupa pastinya," ujarnya.

Saat ditanya awak media bahwa daerah lain seperti Jawa Timur dan Jawa Barat menggratiskan semua siswanya, Ganjar menanggapi santai. Ia menerangkan, prioritas sekolah gratis di Jateng memang untuk siswa miskin.

Menurutnya, siswa yang orangtuanya kaya tidak perlu digratiskan karena mereka sudah mampu membayar.

"Wong mampu kok dibantu, opo ora malah keliru (orang mampu kok dibantu, apa tidak salah)? Kami prioritaskan untuk siswa miskin terlebih dahulu," ujarnya.

icon01 Total hits: 131973